Социальная реабилитация по-новороссийски.

"Вместе мы сможем больше".

 

 Увы, так уж устроен наш мир, что неотвратимо наступает время, когда любой из живущих достигает преклонного возраста, начинают одолевать болезни или злодейка Судьба приводит кого-то к травме. И тогда приходится координально менять жизнь, а иногда и вообще начинать её сызнова.

Да, существуют у нас в стране государственные структуры (институты) называемые Отделами социальной защиты и Социального обеспечения населения. Но эти органы занимаются, главным образом,  обеспечением материальных нужд пенсионеров и инвалидов. Конечно, в их ведении также и обеспечение путёвками, транспортом, инвалидной техникой и патронажная служба. Новая программа Индивидуальной карты реабилитации только-только начинает формироваться.  А ведь кроме этих глобальных проблем остаются другие, поменьше, но не менее важные – досуг, общение, необходимость реализовать имеющиеся внутренние силы,  желание само выразиться,  найти работу по своим силам и т.п. Всероссийские организации инвалидов как раз и пытаются решать, на ряду с другими, вопросы реабилитации, дополняя работу соцзащиты. 

С латинского языка слово "реабилитация"  переводится как  восстановление. Социальная реабилитация и подразумевает  восстановление психологического статуса, трудовых навыков, адаптацию к привычному образу жизни средствами искусства и культуры, туризма и спорта.

Это сложная система медицинских, психологических, педагогических и общесоциальных мероприятий. Они должны быть направлены на восстановление, компенсацию или коррекцию утраченных способностей. Возвращение здоровья предусматривает устранение последствий, переживаний, не желательных установок, не уверенности в свои силы, тревоги и  возможности ухудшения или рецидивов.

Как использовать свои зачастую ограниченные физические возможности для адаптации в обществе, для активного образа жизни? Нам не выкарабкаться из беды, если мы не поймём три простые вещи: надо верить, что выбраться возможно и что жить всё равно стоит, надо знать, что и как делать, и – самое главное – нельзя сидеть и ждать пока кто-то что-то сделает, надо действовать самому. Как говорил великий Гёте – мало знать, надо и применять, мало хотеть, надо делать.

Именно для этого совместными усилиями мы организуем поездки на природу, экскурсии, катерные прогулки. Одним из ярких примеров активности НГО ВОИ  может служить акция по озеленению родного города.

В августе прошлого года общественные организации Всероссийских обществ инвалидов, слепых и глухих, организации ветеранов необъявленных войн “Боевое содружество”,  ветераны погранвойск, работники Детской службы спасения и лидеры не коммерческих организаций (НКО) Южно-Российского Ресурс Центра собрались вместе, чтобы облагородить израненный  войной  пустырь на Малой земле.

Такое решение было принято на Совете партий и  общественных движений по договоренности с председателем Общественной организации “Зелёные легкие” Юрием Малыхиным. На месте кровавых боев Великой Отечественной войны, три года назад был заложен дендропарк, детище Ю. Малыхина. На сегодня площадь посадок составляет 5 гектаров, высажено более 2 000 деревьев и кустарников 80 - и видов!.

Теперь в этом парке есть еще одна аллея. И два десятка деревьев белой акации  будет радовать глаз новороссийцев и гостей города пришедших погулять на Малую землю. Но  прецедент-то заключается в том, что люди сами нуждающиеся в поддержке и физической помощи,  проявили инициативу и внесли свой осязаемый вклад в нужное и конкретное дело.

Желание поделиться своим опытом, рассказать об интересных мероприятиях воплощается в статьи наших авторов. Материалы, затрагивающие проблемы инвалидов печатаются в городских, краевых, всероссийских изданиях. "Литературная  гостиная" проводит свои встречи, посвящая творчеству любимых поэтов и литераторов. Любители художественного слова имеют возможность выступать на публике, не стесняясь своих недостатков. Участники представлений знают, что собравшиеся зрители будут снисходительны, деликатны и всегда благожелательны. Обретя на таких выступлениях веру в свои силы, уже возможны выходы в "свет". И тогда не так страшно декламировать стихи на встречах  городского объединения самодеятельных поэтов "Горит свеча".

Совсем недавно появилось на свет ещё одно наше "детище" - не формальное литературное объединение "Голоса". В него вошло полтора десятка инвалидов одаренных способностью слагать стихи. Среди них  Виктория  Кожакина, Марина Федирко, Володя Райлян – уже заявившие о себе и награжденные именными Премиями главы администрации Краснодарского края “За  стойкость и жизнелюбие, проявленную силу воли и оптимизм”.

 Эта презентация проходила в помещении детской художественной школы и совпала с не менее  интересным  и важным событием – выставкой лауреатов, дипломантов и соискателей 1 Международной премии "Филантроп". Она была привезена из Москвы и развёрнута благодаря филиалу фирмы  "Филантроп" в Новороссийске (директору Шрамко Константину Ивановичу и его заместителю - Рыбкиной Аделии Павловне) .

На этой передвижной выставке были представлены четыре десятка работ живописи, графики и резьбы по дереву. Не смотря на то, что авторы имеют серьёзные физические недуги и не многие имеют художественное образование,  подавляющее большинство картин выполнено в тёплых, светлых тонах, с оптимизмом, внутренней философией и на довольно высоком профессиональном уровне. Картины и рисунки интересны сами по себе, а когда из аннотации узнаешь судьбу её авторов, трудно себе даже представить каким трудом, какой силой воли они создавались.

  Ну как не поразиться резьбе по дереву Мансура Закирова  из г.Перми, натюрмортам написанным Дмитрием Дидоренко из г.Харькова,  ведь это люди   со сто процентной потерей зрения!. Как не восхищаться стремлением к активной жизни 32 – летнего Владимира Тарунтаева из г.Тулы, который из-за недуга (у него тяжёлая форма Детского Церебрального Паралича) вынужденного заниматься своим любимым делом,  рисованием, зажав кисть пальцами левой ноги! Такое самовыражение – разве не лучшая форма реабилитации?! Несомненно, эти люди заслуживают всеобщего уважения, признания и восхищения. А зная сколько труда, терпения и самоотдачи отдано авторами при их создании эти  произведения  становятся просто бесценными.

За две недели эту выставку посетило около 800 человек!  Это ли не показатель того, что творчество инвалидов представляет неподдельный интерес и заслуженное  всеобщее внимание.

  В перечень нашего досуга также входят коллективные посещения зоопарка, цирка, всевозможных выставок, концертов гастролирующих артистов, театров. Подобные мероприятия сближают людей по интересам, дают возможность общаться на равных забывая о комплексах. Общение позволяет с одной стороны раскрепостить человека, а с другой, подтолкнуть к действию, привить интерес к активной жизненной позиции, пробудить его дремлющие способности и таланты. А для этого всегда можно найти возможности, было бы только желание.

Так Виктор Сергеевич Ковнер снимает на видео летопись нашей общественной жизни. Ведётся обмен видео- и аудио кассетами, литературой. Александр Евгеньевич Беленёв увлечен резьбой по дереву и всегда рад дать совет и оказать посильную помощь. Его работы в технике маркетри удостоены дипломов краевого этапа Фестиваля творчества инвалидов. Его трудами в ОИ собрана подшивка газет "Русский инвалид" начиная с 1995 года.

 Естественно в нашей работе есть и проблемы. Часто обращаются к нам (и не только члены нашей организации, но и ВОГ, ВОС, организации ветеранов необъявленных войн) инвалиды с просьбой помочь в трудоустройстве, ходатайствовать при поступлении на учёбу. Тяжело сдвигается с места положение с изменением архитектурной приспособленности для удобства инвалидов. Федеральный Закон принят ещё в 1995 году, Постановление №687 "Об обеспечении беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" подписано главой администрации города в мае с.г..  Но зачастую, к сожалению, при ремонте административных зданий, частных предприятий, на перекрёстках дорог по старой привычке возводятся ступеньки без перилл, устанавливаются бордюрные камни, не оставляя места для пандусов. Строители по прежнему забывают о том, что по городу ходят не только молодые и здоровые люди, но и старики с палочками, инвалиды с костылями, на колясках,  да и матери детскими колясками. Поэтому мы продолжаем "теребить" чиновников, постоянно напоминаем администрации и руководителям организаций о наших проблемах, отстаивая свои права. В том числе и через суд, как это получилось с инвалидами 2 группы пользующимися телефонами. По Закону им положены льготы по оплате, а Кубаньзлектросвязь этого не признаёт и по апелляции пытается оспаривать это дело в краевой инстанции.

Но мы надеемся на то, что наша активность, в конце концов, даст свои плоды, и будут появляться рабочие места для всех категорий граждан, а архитектурные строения будут доступны для любого горожанина.

  В НГО ВОИ  много внимания уделяется и физкультурно-спортивным занятиям. Так с первых лет со дня образования Общества для её членов проводятся бесплатные занятия в тренажерных залах, в плавательных бассейнах города. С 1994 года регулярно проводим городские соревнования, а с 95 года "Новороссийские игры" по 7 видам спорта. В них принимают участие инвалиды со всего края, всех категорий, включая инвалидов по зрению и слуху.

 И эта работа продолжается постоянно. В конце сентября команда НГО участвовала в IV краевой спартакиаде спортсменов с ограниченными физическими возможностям. В этом году в столице Кубани собрались 14 команд. Как и прошлые годы, наши спортсмены в жесткой борьбе "бились" за призовые места со своими постоянными визави из Краснодара, Геленджика, Ейска.

Состязания проходили три дня по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу (метание дротиков), гонкам на колясках. Также померялись силами ребята в жиме штанги  в положении лёжа.

            При отсутствии, по болезни, в нашей команде сильнейшего теннисиста Юрия Норенко, мы довольствовались только 2 местом в этом виде. Но, тем не менее, лучшей среди "вторых ракеток" была наша Татьяна Афанасьева, а Андрей Радько и Герман Снигирёв  стали бронзовыми призерами в своих категориях. Так необходимые очки в командную  копилку принесли также Валерий Пушкарёв и Иван Анастасиади (представители Дома – интерната для инвалидов и престарелых), Они выясняли, кто сильнее среди шашистов и шахматистов, и доказали, что наша школа шашек достойна серебряных наград.

            В результате в общекомандном зачете сильней оказались геленджичане, вторыми были краснодарцы из Карасунского округа. А третье место наша дружина поделила с ребятами из команды Западного округа г.Краснодара.

На будущий год в наших планах проведение уже традиционной спартакиады "Новороссийские игры - 2001", очередные городские и краевые соревнования. Поэтому подготовку надо начинать уже сейчас.

  А ещё хочу напомнить, что сейчас в Сиднее, Австралия, проходят XI паралимпийские игры. В этом году они отмечают 50-летний юбилей. Именно в 1950 году в Риме стартовали первые игры для людей с ограниченными физическими возможностями. На нынешние состязания своих представителей прислала 121 страна, а это 4 000 с лишним участников. Российская команда – одна из самых многочисленных, в её составе 91 спортсмен. И соревноваться они будут в 9 видах спорта из 23 – в легкой и тяжелой атлетике,  теннисе, футболе, баскетболе на колясках, борьбе, стрельбе и даже конном спорте.

  Будем надеяться на мастерство, силу и выносливость россиян, болеть за них и пожелаем немного удачи. Пусть Фортуна улыбнётся им. Они этого достойны.

 

Анатолий Быков

член президиума НГО ВОИ

 

Hosted by uCoz