ХОТИМ СДЕЛАТЬ ГОРОД ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСЕХ.

 

  «Мы являемся экспертами" о самих себе, и мы заявляем об этом. Предлагаем свое участие в создании безбарьерной среды в качестве социальных заказчиков,  консультантов и экспертов» – такое  предложение внесли члены комиссии по безбарьерной среде НГО ВОИ на Совете по делам инвалидов при главе администрации города Новороссийска. Совет нас услышал и поручил управлению по социальной защите населения провести рейд по объектам социальной инфраструктуры города и выявить объекты, к которым необходим доступ инвалидов.

27 июня 2001 года в помещении общества инвалидов состоялась встреча представителей НГО ВОИ, членов комиссии по Безбарьерной среде, специалиста УСЗН с помощником зам.главы  администрации, зам.начальника управления архитектуры и градостроительства, начальником инспекции Госархстройнадзора, начальником СДРСУ, главным специалистом по благоустройству КУЭМИ. Встречу освещали корреспонденты городских газет «Новороссийский рабочий», «Новороссийская республика» и краевой «7 дней Кубани», журналисты ТРК «Новая Россия». Цель - претворение в жизнь Постановления главы администрации "Об обеспечении беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"  (№ 687 от 18.05.2000г.). Разговор получился очень серьезный и, хочется надеяться, плодотворный. Ведь все стороны высказали свои аргументы, внесли предложения, а значит, лучше поняли друг-дуга.

В Новороссийске проживает около 12 тысяч инвалидов. Из низ где-то 250  пользующихся колясками, в два раза больше инвалидов передвигающихся с помощью костылей и палочек, а так же престарелые горожане и матери, перевозящие детей в колясках. Физические барьеры на пути людей в инвалидных колясках  (порожки, лестницы, бордюры, дороги, лишенные удобных съездов- пандусов) становятся непреодолимыми препятствиями на пути к полноценной жизни инвалидов.

Сейчас многие признают, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание, предубежденное отношение к ним. Передвигающиеся на инвалидных колясках люди, стремятся к независимой жизни и поддержке окружающих, чтобы по мере сил внести свой вклад в благоустройство родного города.

С момента вступления Постановления в силу прошел год. Нельзя сказать, что за это время ничего не сделано.  Пандусы и поручни появляются, но далеко не везде где можно было бы и во многих случаях не соответствующие СНиП (Строительные нормы и правила). К великому сожалению, не заработали «шестеренки, включающие в работу весь механизм» от заказчиков и проектировщиков до исполнителей - строителей. Как всегда, якобы не хватает средств, не доходят руки.  Ответственные за реализацию Постановления лица не особо утруждали себя поисками оптимальных решений. И получается  всё по старым русским истинам: «Под лежачий камень вода не подтекает» и ещё  «Спасение утопающих -  … », ну дальше вы сами знаете.

Поэтому Новороссийская городская организация ВОИ создала свою Комиссию, занимающуюся проблемами безбарьерной среды для инвалидов. В неё вошли инвалиды-колясочники и члены общества с инженерно-строительным образованием, владеющие информацией и хорошо понимающие проблемы в данной области. Это колясочнитца Т.Яковлева, и инженеры по образованию - Г.Даньшина, Л.Головко, Н. Терентьева. Нами была разработана, размножена и распространялась листовка – обращение для руководителей объектов соцкультбыта и строительных организаций.  В архитектуру, проектные институты, СМУ, CДРСУ, КУЭМИ, УСЗН направлялись  письма с Типовой инструкцией по обеспечению передвижения инвалидов в проектах  жилых,  спортивных и общественных зданиях, планы, велись телефонные переговоры, имели место и личные встречи, в том числе с депутатами гор Думы. Сделан и разослан в эти и другие инстанции список мест требующих первоочередного строительства  пандусов, который регулярно обновлялся.

Пытались мы даже сами заработать деньги. Дважды подготавливали проект, делая заявку на получение гранта в международные благотворительные фонды. Стратегия проекта была нацелена на устранение барьеров, препятствующих интеграции инвалидов в общество, приобретение автобуса с подъёмником. Но к сожалению финансирование не получили.

Продолжая работать в этом направлении и дальше, нами подготовлена карта города, на которую нанесены места проживания инвалидов с проблемами в передвижении, сделаны списки объектов,  которыми они  хотели бы пользоваться в первую очередь и список уже существующих мест  доступных для инвалидов.

Но с большой инертностью руководители реагируют на наши обращения и идут на создание приемлемых условий для инвалидов. Кого-то пугает бумажная волокита и разные согласования, разрешения и утверждения, у кого-то возникают вопросы где и как это нужно делать. А иногда видишь на лицах удивление и искреннее признание, что .. как-то и не подумали, забыли о такой мелочи. Часто не делается ничего не потому, что не хотят или не могут, а потому, что не знают, что и как конкретно нужно делать. И становится обидно, что почему-то опять и опять  появляются новые «благоустройства» с высоченными бордюрами, порожками, водители автотранспорта загораживают съезды и проходы, а новые пандусы и съезды  строятся с нарушением технических условий. 

И коль заказчики, проектировщики и строители забывают о нас, мы обратились с просьбой включить в Планово-проектную программу на стадии согласования проекта и проверке возведения сооружений при приёмке объектов нескольких членов комиссии НГО ВОИ и наделить их полномочиями контролирующего общественного органа. Тем более, что именно об этом говорится Руководящем документе системы нормативных документов в строительстве (РДС 35-201-99). В главе 3 пункте 19 сказано: «Контроль за соблюдением требований доступности для инвалидов зданий и сооружений в процессе их строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию обеспечивается территориальными органами Госархстройнадзора России при участии представителей органов социальной защиты населения, которые включаются в состав приёмочных комиссий, и представителей общественных объединений инвалидов».    А представитель Госархстройнадзора почему-то нас уверял, что по существующему положению Министерства архитектуры, представители ВОИ не входят в комиссию по приему в эксплуатацию зданий и сооружений. А кто, как не мы сами можем дать объективную информацию о потребностях инвалидов и инвалидности. Вот мы и пытаемся обозначить эти проблемы и донести их до как можно большего числа руководителей проектных и строительных организаций, функционеров, поставленных решать эти задачи.

«Ничего для нас без нашего участия» - вот социальная модель, которой мы хотим, что бы придерживались в обществе. Сегодня вместе с нами ее приняли и руководители Управления по социальной защите населения. Мы совместно разрабатываем мероприятия, касающееся нашей жизни. Специалист управления социальной защиты Наталья Чернусская интересуется нашими проблемами, принимала участие в работе оргкомитета по организации рейда. С ее участием разработаны предложения о форме проведения рейда. Члены оргкомитета распределили обязанности инвалидов на колясках (по месту жительства) и добровольных помощников,  разработали маршрут прохождения рейда и составили список руководителей, приглашенных для участия в этом мероприятии. Позаботились мы и об информационной поддержке и других необходимых средствах для успешного проведения рейда.

Главной помехой в проведении нашей акции стала непредсказуемая природа, немного смешавшая наши планы. Смещение по времени из-за ливня можно было бы  не брать в расчет, значительно большей неприятностью стало то, что промокли до нитки ребята- колясочники ожидавшие участников рейда у заранее намеченных труднодоступных объектов – проезда к пляжу, фотоцентра, стоматологической поликлиники. Показали мы и хорошо сделанный пандус с перилами в помещение Бюро медико-социальной экспертизы.

Сам пеший рейд по центру города был задуман для того, чтобы ответственные и здоровые люди, как бы нашими глазами увидели и хоть немного прочувствовали на себе суть проблемы. Но вот никто из здоровых участников рейда, почему-то, не согласился сесть в заранее приготовленную нами инвалидную коляску, что бы попробовать лично хоть немного  проехаться по нашему маршруту! А ведь для нас тротуар без пандусов, всё равно, что для здоровых людей тротуар с канавой или забором: можно обойти, как–ни будь перелезть, но это очень не удобно и может быть даже опасно. Гидами и экспертами в этой необычной  экскурсии стали, конечно, сами инвалиды на колясках. Мы повели всех участников по тем маршрутам, которыми нам приходится пользоваться изо дня в день. А это зачастую проезжая часть дорог, т.к. на перекрёстках нет заездов на тротуар. Мы показали чиновникам как наши конкретные «болевые точки», высказав пожелания и возможные варианты решения проблем, так и образцы благоустройств, выполненных по всем правилам. Участники пришли к выводу, что для эффективной работы нам необходимо проводить ежегодный мониторинг по выполнению постановления мэра. Тем более, что уже и краевые власти начинают поднимать и контролировать эти же вопросы. Уже запланировано заседание Совета по делам инвалидов при Главе администрации Краснодарского края, где будет рассматриваться вопрос о реализации закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в гг.Краснодаре, Новороссийске и Каневском  районе. И новороссийским содокладчикам уже будет, что рассказать из личного, так сказать, опыта.

Эта акция стала очередным этапом в стратегии Новороссийской городской организации ВОИ, нацеленной на устранение барьеров, препятствующих интеграции инвалидов в общество по проекту «Через безбарьерную среду - к независимой жизни». Так что дела идут, жаль, что медленно. А всегда хочется побыстрее, да получше.

Своими усилиями мы хотим ускорить создание доступных условий  жизнедеятельности для себя и для других: для родителей с детскими колясками, для стариков, перевозящих сумки на тележках и для всех, кому трудно преодолевать архитектурные барьеры. Именно это является главной мыслью, которую мы стремимся донести до всех лиц причастных к нашей проблеме.  

 

Мы обращаемся к владельцам магазинов, аптек, фотоателье, руководителям поликлиник и служб быта: помните о людях, передвигающихся на колясках, сделайте свои учреждения доступными для инвалидов!

Мы обращаемся к строителям и проектировщикам: обращайтесь в общества инвалидов за консультациями по созданию безбарьерной среды. Мы предоставим вам Типовую инструкцию по обеспечению доступной жилой среды для инвалидов и информацию по обеспечению передвижения инвалидов,

РДС 35-201-99,  ВСН.

Мы обращаемся к владельцам частных домов и учреждений: при благоустройстве тротуаров и площадок делайте удобные съезды и пандусы для передвижения колясок.

Мы обращаемся к владельцам автотранспорта:  будьте внимательны! не загораживайте проездов, съездов и пандусов – для инвалида это может быть единственный путь прохода.

Мы обращаемся ко всем:  помогите благоустроить город! Сделав город приспособленным для инвалидов, он будет удобен для всех! Давайте объединим усилия, ведь вместе мы сможем больше!

 

Анатолий Быков

Общественный инспектор  по  жизнеобеспечению

инвалидов в г. Новороссийске          

 

 УСЗН - Управление по социальной защите населения.

 КУЭМИ – Комитет по управлению и эксплуатации муниципального имущества

Hosted by uCoz